Всемирный банк значительно ухудшил прогноз роста мировой торговли

Экономика >> 09.10.2019, 09:34

По итогам 2019-го рост мировой торговли составит 1,5%, прогнозируют экономисты Всемирного банка (ВБ). В начале лета называлась цифра 2,6%, которая и без того была минимальной со времен минувшего финансового кризиса.

Причинами ухудшения показателя ВБ называет неопределенность и цикличность экономической политики. В июне прогноз был снижен на 1 п.п. – до 2,6%, но последние данные свидетельствуют о существенном замедлении производственной активности и глобальной торговли. России предрекают рост ВВП не выше 1% (-0,2%), что обусловлено санкциями, слабыми инвестициями и ущербом от загрязнения нефти в «Дружбе».

На фоне противостояния Вашингтона и Пекина доля новых экспортных заказов динамично снижается. До конца года торговые пошлины затронут практически весь импорт из Китая в США и свыше 2/3 поставок из Штатов в Поднебесную. Неопределенность торговой политики Белого дома сопоставима с уровнем начала 90-х, говорится в докладе аналитиков ВБ.

Обострились торговые споры и между другими государствами (Японией и Южной Кореей, Индией и США). За последний год затронутый ограничениями по импорту торговый объем вырос более чем в 3 раза в сравнении с 2012-2018 г., указывает The World Bank. На 2020-й прогноз по росту торговли снижен до 2% (-1,2 п.п.), на 2021-й – до 2,6% (-0,6 п.п.).