ОАЭ обсуждают с «Газпромом» возможность трейдинга сжиженного газа

Экономика >> 20.10.2019, 12:51

Руководство Объединенных Арабских эмиратов ведет переговоры с российским газовым монополистом на предмет совместного трейдинга СПГ. Об этом журналистам рассказал глава Минэнерго А.Новак.

По словам Новака, мировой рынок углеводородов демонстрирует тренд на глобализацию. ОАЭ в этой сфере имеет свой интерес и специализацию. Поэтому совместная с «Газпромом» организация торговых операций и трейдинга по СПГ выглядят вполне реальными опциями. При этом министр отметил, что «Новатэк» также становится одним из крупнейших игроков рынка сжиженного газа, поэтому компания может проявить интерес к подобным партнерским проектам.

В ходе визита в Эмираты в середине октября глава энергетического ведомства РФ заявлял о колоссальном потенциале взаимодействия российских компаний с партнерами из ОАЭ. Среди стратегических направлений Новак назвал развитие геологоразведки, газодобычи и отрасли СПГ, а также сотрудничество по мирному атому в энергетике. Объединение компетенций будет способствовать укреплению позиций обеих стран на международном рынке.