Минпромторг ищет возможности импортозамещения парфюмерного сырья

Экономика >> 29.08.2017, 11:09

В настоящее время Россия импортирует до 90% ингредиентов, необходимых для производства косметики. В Минпромторге намерены изучить возможность производства сырья на отечественных мощностях. По итогам опросов химиков и производителей парфюмерии специалисты ведомства дадут оценку: возможно ли произвести импортозамещение в отрасли.

Министерство планирует выбрать фабрики, которые смогут производить сырье как для российских, так и для зарубежных парфюмерных брендов. Об этом речь шла на совещании в департаменте химико-технологического комплекса ведомства, пишут «Известия».

Согласно протоколу, ведомство планирует запросить сведения об ассортименте и объемах сырья для парфюмерной отрасли. Далее департамент осведомится у производителей косметики о потребностях в компонентах, полимерной упаковке и решит вопросы обеспечения компаний материалами отечественного производства. В Минпромторге считают целесообразным произвести импортозамещение в данной отрасли экономики.

Глава правления парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Татьяна Пучкова говорит, что у некоторых компаний отсутствуют средства для производства косметического сырья. После распада Союза многие производства химпрепаратов пришли в упадок. За два десятилетия в мире появилось немало высокотехнологичных продуктов, однако Россия значительно отстала в этом плане.

Парфюмеры используют до 2,5 тыс. наименований сырья, причем 20% ассортимента меняется каждый год из-за веяний моды. В настоящее время в России мало сырья должного уровня по причине отсутствия технологий, слабой поддержки науки и устаревшей производственной базы.

Тем не менее Пучкова высоко оценивает перспективы отечественного рынка производства сырья для косметики, но на начальном этапе ингредиенты могут оказаться значительно дороже зарубежных аналогов.