МВФ предрекает Гайане самый быстрый в мире рост экономики

Экономика >> 05.11.2019, 07:42

В будущем году южноамериканская Гайана продемонстрирует 86-процентный рост экономики, подсчитали эксперты МВФ. При этом в 2019-м ее ВВП не превысит 4,4%, пишет Bloomberg.

Агентство указывает, что рост Гайаны в 2020-м в 14 раз превысит прогнозируемые темпы Китая. Столь резкий скачок связан с обнаруженным в 2015-м морским месторождением нефти. При сохранении нынешней тенденции за пятилетку годовой ВВП небольшой страны вырастет до $15 млрд. с нынешних четырех миллиардов, а нефтяные доходы составят 40% от экономики.

Глава Минфина Гайаны Уинстон Джордан называет экономическое движение своей страны «прыжком в стратосферу». Обнаруженное месторождение выводит Гайану в лидеры по количеству нефти на душу населения. Если у Саудовской Аравии на человека приходится 1,9 тыс. баррелей морских запасов, то у бывшей колонии Великобритании – 3,9 тыс. баррелей.

Но стоит отметить, что население граничащей с Венесуэлой и Бразилией Республики (столица Джорджтаун) составляет лишь 780 тыс. человек. Меньше ее в Южной Америке лишь Суринам и Уругвай. До недавнего времени Гайана входила в число беднейших стран Западного полушария.