Участники ОПЕК+ решили сократить суточную нефтедобычу на 500 тысяч баррелей

Экономика >> 07.12.2019, 11:12

Накануне в ходе встречи в Вене министры нефтепромышленности 24 стран договорились о снижении объемов добычи нефти на полмиллиона баррелей в день. Эксперты полагают, что это отразится на повышении цен.

Организация государств-экспортеров (ОПЕК) и десяти стран-партнеров (ОПЕК+) взяли курс на дальнейшее снижение производства нефти. С начала января и до конца первого квартала рынок ежесуточно не будет получать 1,7 млн. баррелей относительно текущих квот. Корректировка условий сделки призвана не допустить дисбаланса на рынке на фоне слабого спроса в зимний период. Очередная министерсткая встреча представителей ОПЕК+ пройдет 6 марта.

Аналитики затрудняются давать прогнозы относительно дополнительного сокращения глобальной нефтедобычи на 0,5%, но ожидают нового повышения цен на нефть и бензин.

Недавно Международное энергетическое агентство заявляло о высокой вероятности заметного снижения потребностей мирового сообщества в нефти в первом полугодии 2020-го. Однако новости о решении ОПЕК+ привели к резкому повышению стоимости углеводородов. К закрытию пятничных торгов марка нефти Brent торговалась в пределах $64,7 за баррель (+$1,35 к 5 декабря), марка West Texas - $59,54 (+$1,08).