На Дальнем Востоке может появиться своя авиакомпания

Экономика >> 30.12.2019, 05:59

Российские власти вместе с крупными банками прорабатывают вопрос создания дальневосточной авиакомпании. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на ответ транспортного ведомства Совфеду.

Четыре министерства, Росавиация, госкорпорация «Ростех», Сбербанк и ВТБ в соответствии с поручением премьера Д.Медведева рассматривают варианты создания и развития авиакомпании с госучастием на Дальнем Востоке. Помимо этого, кабмин готовит предложения относительно создания центра по техобслуживанию, инженерному обеспечению и переподготовке авиаперсонала в ДФО.

В Совфеде считают, что специализирующаяся на перелетах в европейскую часть страны и обратно в ДФО компания будет способствовать транспортной доступности отдаленного региона. Предметную дискуссию по теме сенаторы планируют начать в следующем году.

Авиаэксперты в свою очередь критически оценивают инициативу Совфеда, называя проект чересчур затратным и нецелесообразным. Необходимо просто увеличить субсидирование ныне работающих авиаперевозчиков и предоставить возможность более широкому кругу граждан пользоваться льготными тарифами на билеты. Из ДФО идет отток населения, поэтому вряд ли властям удастся привлечь в регион масштабные инвестиции, считает руководитель агентства «АвиаПорт» О.Пантелеев.