Oxfam отмечает огромный разрыв между бедными и богатыми

Экономика >> 20.01.2020, 07:04

В 2019-м под контролем 2153 миллиардеров мира находилось больше средств, чем совокупное состояние 4,6 млрд. людей. Такие цифры содержатся в докладе благотворительной организации Oxfam, традиционно опубликованном в преддверии ВЭФ в Давосе.

Авторы доклада «Время заботиться» констатируют выход экономического неравенства из-под контроля, пишет Bloomberg. При ежегодном сокращении неравенства в доходах на 1% - к 2030-му на планете было бы на 100 млн. меньше людей, живущих в условиях крайней нищеты.

Главный исполнительный директор Oxfam India Амитабх Бехар называет существующие экономики «ущербными», поскольку они наполняют карманы богачей за счет обычных граждан. В такой ситуации неудивительно сомнение людей в праве миллиардеров на существование. Авторы аналитического документа призывают национальные правительства строить «человеческую экономику», вводить прогрессивное налогообложение и не подпитывать погоню за прибылью. Необходимо вкладывать инвестиции в качественные школы, здравоохранение, чистую воду и т.д.

Офисы международной Oxfam существуют в 23 странах. Ежегодно ведущая борьбу с бедностью организация публикует доклады о неравенстве в канун Давосского форума. Ранее глава МВФ заявляла о риске серьезного финансового кризиса из-за растущего разрыва между богатыми и бедными.