Госдолг США может спровоцировать глобальный кризис

Экономика >> 01.09.2017, 18:15

Рейтинговое агентство Standard & Poor?s (S&P) предупреждает о негативных последствиях для американской экономики, если Конгресс до конца месяца не проголосует за повышение планки госдолга. Это обстоятельство способно спровоцировать новый глобальный кризис, последствия которого окажутся хуже, чем в 2008-м.

По словам главного экономиста агентства S&P Беты Энн Бовино, если конгрессмены США не повысят лимит, последствия для экономики страны окажутся катастрофичней, чем крушение Lehman Brothers в 2008-м, ставшее началом всеобщего финансового кризиса. Америку может ожидать дефолт и возвращение к рецессии. Коллапс при закрытии госучреждений потянет за собой и экономику. В итоге американский ВВП каждую неделю начнет сокращаться на 0,2% - на 6,5 млрд. долларов.

Стоит напомнить, что решение вопроса о лимитах госдолга затянулось из-за конфликта главы государства с Конгрессом на фоне выделения средств на строительство стены на американо-мексиканской границе. Тогда Трамп пригрозил оппонентам, что доведет дело закрытия государственных учреждений при отказе от выделения средств на сооружение стены.

При этом Бюджетное управление рекомендовало конгрессменам к исходу сентября согласовать повышение лимитов госдолга. В противном случае у минфина не останется ни средств, ни возможностей для их привлечения.

Нормы о долговом лимите были остановлены осенью 2015-го и лишь с марта нынешнего года вновь начали действовать. В середине марта уровень госдолга зафиксировали на отметке 19,803 трлн. долларов.

Минфину приходится прибегать к разным ухищрениям, включая консервацию ликвидности, чтобы правительство имело финансирование. Глава ведомства Стивен Мнучин еще в июле просил Конгресс о поднятии планки госдолга во избежание дефолта. Однако решение отложили на сентябрь.