Китайские компании начали сокращать иностранных пилотов

Экономика >> 08.02.2020, 18:00

В связи с вынужденными простоями из-за коронавируса авиакомпании КНР начали сокращать экипажи, включая пилотов из России. По данным источника ТАСС, в ближайшее время China Southern Airlines (CSA) и Hainan Airlines уволят свыше сотни россиян.

Собеседник агентства, близкий к летному составу компаний Поднебесной рассказал, что в планах Hainan Airlines – увольнение свыше 100 пилотов-россиян. Еще с десятком летчиков досрочно расторгнет контракты China Southern Airlines. Оптимизация касается не только пилотов из РФ, но и в целом штата летного состава из-за рубежа.

В сообщении CSA указано, что всех пилотов-иностранцев компания во временный простой без сохранения зарплат. При улучшении ситуации компания пилоты смогут вернуться к работе, о чем будут уведомлены.

По подсчетам кадрового центра «Авиаперсонала», за 3,5 года в Азию уехали до полутысячи пилотов гражданской авиации. Отток спровоцирован существенным разрывом в доходах между летчиками России и Китая. На родине командир судна имеет 350-650 тыс. руб. в месяц, тогда как его китайский коллега - $18-25 тыс.

Руководитель центра А.Ермилина видит причину сокращений в простоях Boeing 737 Max. Китайские компании активно нанимали на эти модели зарубежных специалистов из-за нехватки собственных. Но после двух катастроф ситуация изменилась...