Alibaba предрекает разрушительные для экономики последствия из-за коронавируса

Экономика >> 14.02.2020, 08:17

Распространение коронавирусной инфекции обернулось резкой сменой поведения продавцов и потребителей. Она оказала сильнейшее воздействие на производство в Китае и в мире, сообщает Bloomberg, ссылаясь на комментарии руководства гиганта e-commerce.

Отчет Alibaba Group за последний квартал 2019-го свидетельствует о росте выручки на 38% ($23,1 млрд), чистой прибыли – на 58%. Однако из-за инфекции сотрудники не могут получать заказы и выполнять работу. Потребительская модель поведения также изменилась: люди отказываются от покупок, турпоездок, походов в рестораны, рассказали в ходе телефонной пресс-конференции исполнительный директор Дэниэл Чжан и финдиректор Мэгги У.

Эпидемия оказала негативное влияние на китайскую экономику, особенно пострадали сервисный и розничный сектор. Несмотря на то, что поставки еды выросли, у производителей и реализаторов электроники и одежды появились логистические проблемы.

В компании рассчитывают на краткосрочность проблем для торговой площадки по всему миру. Но Alibaba уже разрабатывает меры поддержки для продавцов. Спецпрограммы предполагают снижение взимаемых с продавцов сборов и предоставление субсидий службам доставки. Для обеспечения безопасности собственного персонала решено перевести его на работу из дома, подытожил Чжан.