Закрытие торговых центров оставит без работы 10 миллионов людей

Экономика >> 03.04.2020, 11:30

Продление до конца месяца нерабочих дней может обернуться массовым сокращением. По подсчетам президента РСТЦ Б.Шакирова, лишь в сегменте торговых центров трудоустройства лишатся 10 миллионов россиян.

Глава Российского совета ТЦ рассказал, что крупные торговые объекты ежедневно теряют до 50 млн. руб. Вероятно, что через неделю-другую задействованные в этой сфере миллионы людей полностью лишатся работы: у бизнеса просто не будет средств на зарплаты своим сотрудникам.

При этом торговые центры и работодатели фактически не имеют помощи от государства. Ранее они инициировали введение на 6 мес. моратория по банковским платежам и отмены налогов на тот же срок, но не были услышаны. Сегодня РСТЦ направила очередное письмо, в котором просит кабмин признать отрасль пострадавшей от пандемии, заявил Шакиров.

Тем временем глава РАСК Н.Алексеенко не видит особых проблем с трудоустройством россиян. На фоне оттока мигрантов работы на стройках хватит всем: есть необходимость в возведении домов и ремонте дорог. Омбудсмен по строительству Д.Котровский менее оптимистичен. Он указывает, что переобучение может затянуться надолго, кроме того в отрасли не налажена система оплаты труда.