Поставки индийского чая на экспорт оказались под угрозой

Экономика >> 15.04.2020, 09:24

На фоне стремительного распространения коронавируса Индия и Кения ввели серьезные ограничения. Это в свою очередь ставит под угрозу мировые поставки чая, пишет Financial Times.

Карантин в Индии был введен до 14 апреля, затем продлен до 3 мая. В итоге экономическая активность в регионах Дарджилинг и Ассам остановлена в начале сезона сбора урожая чая. Плантаторы констатируют: первые листья сорта дарджилинг («чайное шампанское») уже утеряны для производства: они стали слишком крупными. Сейчас многие хозяйства сталкиваются с трудностями, что грозит большими потерями урожая.

Индийское правительство заверяло, что производители чая будут иметь во время карантина особый статус, т.к. входят в список критически важных отраслей. В то же время региональные власти не предприняли нужных мер для продолжения работы плантаций, что негативно отразится на экспортных поставках. По прогнозам, страна потеряет 150 тыс. тонн чая – это 10% от производства.

У африканских производителей чая, в т.ч. Кении, тоже проблемы из-за нарушения цепочки доставки продукции до портов. В связи с этим эксперты ожидают в течение 3-6 мес. ограничения поставок чая на глобальные рынки.