Пандемия ударила по мировой индустрии шоколада

Экономика >> 16.04.2020, 22:41

Производители шоколада фиксируют резкий спад спроса на кондитерские изделия. Это обернулось проблемами на всех этапах производства, констатирует Bloomberg.

Эксперты полагают, что в Европе (главный потребитель шоколада) переработка какао-бобов упадет на 3%, в Северной Америке – на 5,3% по итогам года. Самый большой спад ожидается на рынках Азии – до 9%. Резкую просадку в этом регионе поясняют тем, что в последние годы производители активно наращивали мощности на фоне увеличения спроса в развивающихся странах.

Ведущие производители какао-бобов Кот-д’Ивуар и Гана для компенсации потерь от снижения спроса ввели наценку на сырье для кондитеров. Торгующиеся на Нью-Йоркской бирже фьючерсы на какао упали с начала года на 9,9%.

Вице-президент JSG Commodities Эрик Бергман полагает, что индустрия шоколада ощутит сильное влияние кризиса во втором квартале: спрос будет падать и дальше из-за роста цен и сокращения экономических показателей. В МВФ прогнозируют снижение мирового ВВП на 3%, при этом в пик «Великой рецессии» в 2009-м производство какао сократилось на 6,3%.