Российским нефтяникам предлагают пропорционально сократить добычу

Экономика >> 18.04.2020, 08:30

Минэнерго направило нефтедобывающим компаниям предложения о сокращении производства в рамках сделки ОПЕК+. В ведомстве считают целесообразным снижать добычу пропорционально, в зависимости от занимаемой доли рынка, пишет ТАСС.

Источники агентства заявляют, что рассылок было несколько, но пока финальное решение не принято. Между тем большинство компаний согласны с пропорциональным разделением российской квоты, хотя некоторые еще не одобрили окончательно предложение Минэнерго.

В рамках соглашения между нефтедобывающими странами РФ обязалась снизить производство на 2,5 млн. баррелей в сутки, что составляет почти четверть нынешней добычи. Эксперты полагают, что такая мера вынудит компании закрыть часть фонда, который в будущем невозможно будет восстановить. По мнению представителя Vygon Consulting С.Клубкова, разумней было бы изначально провести анализ эффективности отключения и оценить возможности обратного ввода скважин.

По мнению эксперты, компании имеют активы разного качества, поэтому пропорциональное распределение квот чревато безвозвратными потерями фонда скважин. Следует оценить технологические возможности предприятий и определить, как не участвующие в сокращении компании могут компенсировать снижение добычи иным участникам рынка.