Как выбрать офисное кресло для работы за компьютером?

Экономика >> 20.05.2020, 11:15

Удобное компьютерное кресло, как к примеру стиральная машинка в доме, - давно не роскошь, а необходимость. Сотрудники офисов сидят за компьютером не менее четырех часов, в домашней обстановке многие люди коротают время за видеоигрой или просмотром сериала или работают на фрилансе. Много времени за компьютером проводят и дети во время выполнения домашних заданий.

Хорошее компьютерное кресло гораздо удобнее обычного и помогает избежать главной проблемы сидячего образа жизни - остеохондроза и сколиоза. Руководители офисов давно вычислили эту тенденцию, поэтому давно заменили обычные стулья на кресла на колесиках.

Но как же самостоятельно выбрать качественное компьютерное кресло без ущерба для кошелька и для спины. Рассказываем, чем отличаются друг от друга модели, на что обратить внимание при покупке и где можно сэкономить. Правильно подобранное компьютерное кресло прослужит вам 10 лет, поможет поддерживать в форме позвоночник и даже максимально расслабиться.

Какое компьютерное кресло выбрать для офиса и для дома

Огромный ассортимент делится на три типа по возможности отрегулировать его под себя. Производители выпускают практичные офисные кресла для персонала или так называемые «операторские», эргономические кресла и модели с полноценным синхронным механизмом.

«Операторские» - простые кресла на колесиках и одновременно самый бюджетный вариант. У таких кресел можно отрегулировать только высоту с помощью специального рычага под названием газлифт. Сиденье часто бывает жестким или средней жесткости, на таком не получится долго посидеть. Чаще всего такие кресла встречаются в приемных для клиентов.

Чуть больше опций есть у эргономичных кресел. Основу составляет плотный ортопедический каркас, который подстраивается под анатомию вашей спины и внешне спинка стула напоминает позвоночный изгиб. У эргономичных моделей больше функций - механизм качания Tilt для отдыха мышц и смены положения и функция Anifix, при которой спинка кресла регулируется по наклону и сгибается под противодействием веса человека, чтобы в любом положении спина плотно прилегала к креслу.

Компьютерные кресла для руководителей - это мебель среднего и премиум сегмента оснащены полноценными синхронными механизмами, такими как системы глубокого качания топ-ган, защита от падения, подголовники, подлокотники с 3D и 4D эффектами, подставки для ног, валики для поддержки поясницы, невероятно мягкие сиденья и неповторимый внешний вид, который станет изюминкой в интерьере дорогого кабинета.

Компьютерные кресла продаются практически в любом мебельном магазине. Большой ассортимент представлен в магазинах IKEA, однако здесь чаще всего встречаются хоть и красивые, но простые модели, которые не способны поддерживать правильную осанку сидящего. Существует несколько общепризнанных марок офисной мебели, которые специализируются на компьютерных стульях. На российском рынке это компании «Метта» и «Бюрократ», последняя славится своими бюджетными вариантами «операторских» стульев. Цены варьируются в пределах 4000-25000 р. Другими известными брендами на мировом рынке считаются офисные кресла Chairman, Dauphin и Hermann Miller. У них представлены все сегменты от более простых до самых навороченных моделей, цены от 2500 р. до 1000000 р.

На что обратить внимание при покупке

Когда с типом кресла и с бюджетом определились, самое время отправиться за покупкой. Важная деталь, на которую стоит обратить внимание в первую очередь - это корпус кресла. Все его элементы такие как высота спинки, глубина сиденья, механизм качания и должны быть правильно настроены и надежно зафиксированы. Все параметры должны соответствовать нормам СанПина.

  • Правильная глубина сидения. По санитарным нормам передний край сиденья должен находиться в пределах 45-50 см высоты от пола. Важно, чтобы ноги во время сидения не перенапрягались, и вы не сползали с кресла.
  • Регулировка наклона спинки. По санитарным нормам угол наклона должен быть в пределах 30 градусов. Спинка должна хорошо откланяться, но при этом не улетать и не впиваться жестко в спину, чтобы на стуле было комфортно сидеть и хрупким девушкам и крупному мужчине.
  • Механизм качания. Стул должен синхронно повторять движения сидящего вниз вверх бок, чтобы не перенапрягать позвоночник и мышцы.
  • Подлокотники. Не самая популярная опция, но тем не менее очень важная. Именно она позволяет разгрузить мышцы плеч и рук, в будущем это защитит вас от сутулости и других проблем с плечевым поясом. По нормам СанПина у правильного стула должны быть съемные или встроенные подлокотники которые должны быть настроены всего по двум параметрам - ширине и высоте. Высота должна быть в пределах 23-30 см. От всех дополнительных 3D технологий можно смело отказаться.
  • Уход за креслом. Современные производители выпускают красивые модели кресел из кожи, ткани или сетчатого покрытия, какое из них выбрать - дело вкуса. При выборе следует учитывать не только внешнюю привлекательность и комфорт, но особенности ухода. Кожаное кресло выглядит добротно и дорого, но в жаркую погоду почти всегда сидеть на нем некомфортно и за ним сложно ухаживать. Стулья, покрытые тканью или сеткой представлены в разных моделях и цветах. Такое кресло будет хорошо пропускать воздух, но есть пара нюансов - тканевое покрытие очень легко испачкать или повредить. Поэтому следует отдавать предпочтение моделям с более износоустойчивой обивкой.
  • Неправильный выбор роликов. В этом случае стул становится слишком шумным и царапает покрытие пола. Для ламината и паркета подойдут полумягкие ролики, если вам нужно фиксировать кресло, например для ребенка подойдет глайдер, а для офиса сгодятся обычные пластиковые ролики.
  • Слишком узкое сиденье. По санитарным нормам ширина сиденья должна быть не менее 40 см. В идеале сидя в кресле вы можете принять любую удобную позу с несомкнутыми коленями.
  • Напрягается поясница. Скорее всего здесь неправильно подобрана высота. Но это не тот случай, где чем выше тем лучше, в данном случае важна высота поясничной опоры. Она должна находится в точке наибольшего изгиба позвоночника, а не упираться в ягодицы или лопатки. Для бюджетных кресел выпускаются специальные поясничные накладки.
  • Не учитываются ограничения по весу. Не стоит игнорировать этот параметр. Большинство кресел рассчитаны на 100-120 кг. Если на него сядет человек с большим весом кресло под ним не развалиться, но вот механизмы каркаса могут сломаться.
  • Подголовник в целом бесполезен. Большинство экспертов сходятся во мнении, что этот элемент создан больше для внешнего вида и статуса. Чаще всего он встречается в игровых креслах и моделях премиум-сегмента.

Многие верят в миф, что пластиковые крепления хуже металлических. Современный пластик прочный и износоустойчивый, поэтому не всегда стоит переплачивать за металлические крепления.

От какого кресла лучше отказаться

Многие допускают при выборе компьютерного кресла досадные ошибки, которые выявляются уже после выхода из магазина. В целом они не опасны и серьезного вреда вашей спине не нанесут, но вот испортить впечатление от покупки и опустошить кошелек могут.

И самое главное - прежде чем покупать кресло необходимо его протестировать. Если магазин под каким-то предлогом отказывается предоставить такую возможность - это повод задуматься о качестве кресла.