Кудрин констатировал застой в российской экономике

Экономика >> 12.07.2020, 06:24

Без структурных реформ России не удастся выйти из состояния застоя, в котором оказалась экономика. Государству следует на 1% увеличить расходы на науку, медицину, образование и быстро снижать зависимость от нефтяного экспорта, считает глава СП А.Кудрин.

В ходе лекции руководитель Счетной палаты рассказал выпускникам Российской экономической школы, что с конца минувшего столетия российская экономика выросла лишь на 30%. Этот показатель слишком мал по мировым меркам. Необходимы структурные преобразования, в т.ч. реформа госсектора, вложения в «человеческий капитал», снижение регуляторной, надзорной нагрузки на предпринимателей и создание крупных региональных экономических агломераций. Комплексные меры помогут экономике расти на 3-5% в год.

Кудрин считает, что власти медлят с реагированием на вызовы нынешнего кризиса, отличного от предыдущих. Старые рецепты порой не срабатывают, поэтому следует действовать более решительно. Хороший резерв для борьбы он видит в низкой долговой нагрузке страны.

В начала лета глава СП заявлял, что кабмин до конца лета обновит нацпроекты. Ожидается частичное сокращение прежних мер, пересмотр целей и добавление новых проектов.