Китай стал основным импортером мяса из России

Экономика >> 28.07.2020, 09:31

За первое полугодие российские производители мяса в 2,2 раза нарастили экспортные поставки. Крупнейшим покупателем стал Китай, опередивший прежнего лидера – Украину, сообщает РБК.

За 6 месяцев материковый Китай приобрел 79,9 тыс. т экспортного мяса из РФ или 45% объема продукции, а с учетом Гонконга – поле половины (54%). Это стало возможным благодаря решению Пекина допустить на внутренний рынок российское мясо. В итоге за год КНР нарастила поставки в 11 раз.

Доля Украины (точнее двух неподконтрольных Киеву регионов), сократилась с 28 до 16% (40,9 тыс. т), хотя в денежном выражении отмечается рост отгрузки с $42 млн. до $53 млн., свидетельствуют данные Центра отраслевой экспертизы РСХ.

Эксперты Центра Росельхозбанка заявляют о положительной динамике экспорта отечественной мясной продукции с начала года. Увеличение поставок в основном обусловлено наращиванием доли поставок мяса птицы. Значительный рост фиксируется и в денежном выражении. В январе-июне российские производители отправили зарубежным покупателям мяса и субпродуктов на $336 млн., тогда как за первое полугодие 2019-го экспортеры выручили $149 миллионов.