Составлен рейтинг возобновления работы бизнеса в регионах

Экономика >> 17.08.2020, 09:50

Сахалин, Москва, Карелия и Смоленская область лидируют по открытию предприятий в августе. Наиболее осторожную политику ведут 9 регионов, свидетельствует рейтинг, составленный аппаратом бизнес-омбудсмена и Партией роста.

Уровень открытости российского бизнеса составлялся на основе данных Роспотребнадзора, региональных нормативно-правовых актов и материалов уполномоченных по делам предпринимателей на местах. Последние места в рейтинге занимают Новосибирская обл., Чувашия, Хакасия, Еврейская АО, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Мордовия. ХМАО, Томская область. Руководство этих субъектов разрешает открывать меньше сфер, чем допускают требования Роспотребнадзора.

Основные сложности с восстановлением работы испытывают организаторы массовых мероприятий. Для запуска этого сегмента требуется много подготовительных работ, включая формирование календаря мероприятий. Согласно аналитическим данным, торговые центры вернулись к работе в 60 регионах, в 33-х субъектах Федерации вновь открылись кинотеатры. В 76 регионах с ограничениями работают фитнес-центры и точки общепита, но в 11 регионах пока открыты лишь летние веранды.