Счетная палата не исключает роста цен к концу года

Экономика >> 09.11.2020, 08:11

К концу 2020-го годовая инфляция может ускориться, что отразится на темпах роста цен. Об этом предупреждают авторы доклада Счетной палаты об исполнении госбюджета за 9 месяцев.

На фоне низкой базы минувшего года следует ожидать ускорения инфляции. По итогам III квартала она составила 3,57% при прогнозе в 3%. Чтобы оставаться в рамках таргетируемого значения цены в последнем квартале должны расти умеренными темпами – не выше 0,2-0,3 п.п. в месяц, сказано в докладе.

В январе-сентябре продтовары подорожали на 3,05%, непродовольственные группы – на 3,07%. Сдерживающее влияние на цены оказали сезонный фактор, ослабление курса рубля и относительно слабый спрос на промышленные товары. Услуги за 9 мес. подорожали на 2,35%: авторы документа также связывают это с низким спросом на фоне карантинных ограничений.

В июне Минэкономразвития пересмотрело прогноз-2020 в сторону улучшения. Ведомство ожидает роста цен на нефть, меньшего спада экономики и инфляцию ниже 4%. Банк России по итогам года прогнозирует потерю 4-6% ВВП.