Экс-глава «Укрзалізниці» признал невозможность борьбы с коррупцией в Украине

Экономика >> 25.09.2017, 14:12

Войцех Балчун увидел, что Польша и Украина живут в разных реальностях, которые невозможно сравнить. Украинскую коррупцию невозможно победить без системных изменений. Прежде всего необходимо реформирование судебной ветви власти, которая должна стать полностью независимой от давления из властных кабинетов.

В интервью изданию Wiadomosci Onet недавний глава «Укрзалізниці» отметил, что Украина живет в абсолютно иной реальности. Ему не раз приходилось обсуждать вопрос, где именно находится Польша – на Востоке или на Западе. После того, как больше года возглавлял украинскую структуру, он однозначно уверен, что Польша находится на Западе.

Ключевой проблемой Украины Балчун называет коррупцию, бороться с которой невероятно сложно. Причем это не недавнее изобретение: она стала определенной традицией, которая может насчитывать более сотни лет. Это можно сравнить с борьбой с менталитетом, поскольку во многих случаях коррупционные явления просто не признаются.

Киеву крайне необходима реформа правовой системы. В Польше она существует, каждый политик несет ответственность за слова, за государство, но для Украины все еще впереди. Суды должны принимать независимые объективные решения в пользу закона, а не от «чьего-то имени», подчеркнул поляк.

Следует напомнить, что 9 августа украинское правительство удовлетворило заявление Балчуна об отставке с должности главы «Укрзалізниці». До этого генпрокурор Ю.Луценко обращался к главе Кабмина В.Гройсману с ходатайством о непродлении контракта с польским чиновником. Тогда Балчун говорил, что покинет пост лишь после соответствующего решения руководства Украины, но все же лично подал заявление об увольнении.

Должность он занимал с апреля 2016 года. Независимые эксперты считают, что Балчун успел сделать в отрасли немало преобразований. Впервые за много лет предприятие показало прибыль. Результаты работы «варяга» были бы весомее, если бы не противостояние с министром инфраструктуры В.Омеляном.