В Китае закроется треть шахт по добыче железной руды

Экономика >> 29.09.2017, 17:59

В рамках борьбы за очищение атмосферы китайские власти планируют отозвать до трети лицензий железорудных шахт. Большей частью добычей руды занимаются небольшие предприятия, констатируют в Ассоциации горнодобывающей промышленности, пишет Reuters.

В ходе профильной конференции главный инженер Ассоциации металлургических шахт КНР Лэй Пинси заявил, что в ходе кампании против загрязнения воздуха руководство страны планирует отменить свыше тысячи лицензий на добычу руды. При этом некоторым маленьким шахтам, которые долгое время не обращали внимание на экологическую составляющую своей деятельности, придется приостановить работу. Если до окончания инспекции на предприятиях не будет заменено очистное оборудование, есть вероятность, что они будут закрыты навсегда.

Лэй также напомнил, что будет запрещена добыча полезных ископаемых в местах, расположенных близ заповедников. Еще в июле Министерством по защите окружающей среды принят соответствующий закон.

За последние годы число добывающих железную руду предприятий сократилось более чем с 3 тысяч до 1,9 тысяч. Тенденция к закрытию шахт продолжается, поскольку китайская руда большей частью низкокачественная – железа в ней не более трети, что в 2 раза меньше показателей бразильской компании Vale. К тому же за год минувший объемы производства сократились на 3% и составили лишь 1,28 млрд. тонн.

В 2017-м власти Китая намерены также снизить производство в угольном секторе на 150 млн. тонн. Это около 5% всей годовой добычи. В 2016 году объемы добычи были сокращено более кардинально – на 290 млн. тонн. В планах правительства снижение доли угля в общей энергетике до 58% на протяжении трех лет.

При этом менее зависимые от угля страны активно отказываются от данного вида ресурса и переходят на альтернативную энергетику. Например, Финляндия решила до 2030 года полностью перейти на атомную энергию.