Глава Банка России назвала главные вызовы для экономики

Экономика >> 30.05.2017, 22:46

На протяжении следующих 5-10 лет российской экономике предстоит сталкиваться с факторами, способными замедлить показатели роста. Причем вызовы будут как внешними, так и внутренними, уверена председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По мнению главы регулятора, вызовы для экономики России на ближайшие годы будут отличаться от факторов начала века и первой половины 2010-х. Важнейшей проблемой видится тенденция к снижению темпов роста глобальной экономики. Отсутствие движущих локомотивов, предъявляющих существенный спрос на сырье и традиционный российский экспорт, негативно отразится на валютных доходах.

Ранее таким «локомотивом» был Китай, однако его экономический рост не только замедляется, но и меняет качество: китайское руководство сейчас делает упор на внутреннее потребление и энергоэффективность. Также на ситуации отрицательно скажутся ожидания высокой волатильности на крупнейших финансовых биржах. На риски ценовых колебаний непосредственно повлияет выход США и Евросоюза из политики количественного смягчения.

Среди внутренних вызовов Набиуллина называет невысокий потенциал роста за счет существующих производственных мощностей. В данное время использование мощностей и ресурсов подходит к историческому максимуму.

Основные резервы для роста российского ВВП следует черпать из повышения эффективности государственных и частных компаний, в снижении издержек, притоке инвестиций, в росте продуктивности труда и создании условий для появления и развития небольших предприятий, отмечает глава Банка России.

Для устойчивого роста экономики нужны качественные финансовые институты, пользующиеся доверием у бизнеса и населения. Поэтому политика регулятора направлена на выстраивание эффективной отечественной системы финансов, которой предстоит давать верную оценку инвестиционным проектам - до направления в них сбережений россиян.