Глава МЭР оценил проекты стратегий экономического роста России

Экономика >> 02.06.2017, 23:41

Каждая из трех разработанных стратегий для развития российской экономики имеет сильные и слабые стороны. В этом уверен глава Минэконоразвития (МЭР) Максим Орешкин, пообщавшийся с журналистами в кулуарах ПМЭФ-2017.

В конце мая на совещании у президента были представлены предложения экономистов Центра стратегических разработок (ЦСР), «Столыпинского клуба» и план правительства по выводу страны на устойчивый экономический рост. Говоря обобщенно, «столыпинцы» предлагают решать проблемы путем «залития» экономики денежными средствами, ЦСР настаивает на увеличении расходов бюджета и рассчитывает на рост цен энергоносителей, Кабмин надеется на приток инвестиций при создании комфортных условий для бизнеса.

Путин одобрил наработки правительства и сказал, что они должны стать базой для подготовки комплексного плана. При этом, по мнению президента, необходимо учесть и предложения экспертных групп Бориса Титова и Алексея Кудрина.

Глава МЭР отмечает: никаких революций в экономике не планируется. Залогом развития является предсказуемость и стабильность. Россияне должны понимать экономическую политику, поскольку производственные сектора и являются основой экономики. При понимании действий государства бизнес будет иметь ориентир для развития. Важно дать дополнительный стимул и толчок тому, что уже работает, уверен Орешкин.

Несмотря на противоречия, каждая из программ имеет разумные предложения. Бизнес-омбудсмен Титов предлагает «включить печатный станок», чтобы экономика не испытывала нехватки средств. Возглавляющий ЦСР Кудрин видит выход в увеличении дефицита бюджета и обеспечении всех приоритетных расходов. Для правительства важна эффективность, которую можно добиться путем концентрации ресурсов на важнейших направлениях. Необходимо также привлекать частный капитал в прибыльные проекты инфраструктуры.

Не стоит ожидать роста цен на нефть, необходимо быть готовыми к их понижению до 40 долл. и даже более. Надо снижать неэффективные расходы, изыскивать внутренние резервы и создавать условия для привлечения инвестиционных капиталов. При заинтересованности бизнеса частные вложения способны финансировать масштабные проекты, считает глава МЭР.