Китайские ИТ-специалисты уезжают из Кремниевой долины на родину

Экономика >> 13.01.2018, 17:37

На протяжении 2016-го в Китай вернулись порядка 432,5 тысяч работавших в США ИТ-специалистов. Эта цифра на 22% превышает показатели 2013 года. Профессионалов в области технологий манит домой возможность карьерного роста. Заманчивые перспективы предлагают такие гиганты как Tencent Alibaba, Baidu.

Получившие качественное образование в США китайские ИТ-шники становятся ключевой движущей силой для родной экономики. Они оставляют Кремниевую долину и возвращаются в Поднебесную, где с некоторых пор открылся несравнимо больший простор для построения карьеры и открытия собственного бизнеса.

Создатель популярного приложения LingoChamp (изучение английского) Вонг Ий ушел из популярного Google и перебрался в Шанхай. Минувшим летом его собственная компания оценивалась в 100 млн. долларов, тогда как в США он так и продолжал бы трудиться менеджером по продукту.

По мнению кэндхантера Spencer Stuart Кена Ки, Китай превращается в инновационный центр, именно поэтому все больше талантливых соотечественников возвращаются домой.

Теперь трудиться в Tencent Baidu или Alibaba не менее престижно, чем получить должность в Facebook, Microsoft либо Amazon. Технологичные концерны Китая входят в топовую десятку крупнейших мировых компаний. Также известно, что из топ-5 самых перспективных стартапов, три функционируют в Пекине, а не в славной Калифорнийской долине.

На сегодня 15,5% получивших американское образование профессионалов возвращаются на родину. По статистике 2016 года, их было 432,5 тысячи, что на 22% больше, чем за три года до этого. Речь идет о молодежи, выросшей в КНР. Теперь им не приходится решать скучные и однообразные задачи корпораций США, признаются вернувшиеся домой. Этнические же китайцы, предки которых давно перебрались в Америку, предпочитают работать в Кремниевой долине.

Многих специалистов привлекают колоссальные базы персональных данных, с которыми в Поднебесной разрешено запросто работать и экспериментировать. Тем более, что привычное к тотальному контролю население не беспокоится об использовании конфиденциальной информацией технологическими гигантами.