Саудовская Аравия заявила о переходе на электротранспорт

Экономика >> 16.01.2018, 17:01

Энергетическая компания саудитов Saudi Electricity (SEC) достигла соглашения с японскими партнерами о первом этапе перехода страны на электрический транспорт. Правда, масштабность начального этапа программы не впечатляет.

Takaoka Toko, Tokyo Electric Power (TEPCO) и Nissan со своей стороны выразили готовность помочь королевству заложить основу системы электротранспорта. Первые две японские компании займутся подготовкой станций зарядки, позволяющих заполнять аккумуляторы за 30 минут, а Nissan поставит саудовской SEC… три электромобиля, пишет Clean Technica.

Четких временных рамок у программы нет, но если на начальном этапе инициатива будет успешно реализована, ее планируют значительно расширить. Подобные шаги вписываются в стратегию Саудовской Аравии, направленной на сокращение зависимости от нефти и снижению доли вредных выбросов, говорится в заявлении Saudi Electricity.

В минувшем году в ходе Всемирного энергетического форума руководство саудитов обещало вложить в развитие альтернативной энергетики от 30 до 50 млрд. долл. до 2030-го. Инвестиции позволят увеличить мощности систем возобновляемой энергетики до 10 ГВт. До этого Саудовская Аравия объявила о постепенном снижении зависимости от добычи нефти.

На фоне амбициозного ОАЭ, запросы соседей-саудитов выглядят весьма скромно – 3 электромобиля не идут в сравнении с полусотней моделей Tesla, которые приобрела Uber для Дубая.

Предполагается, что до 2020-го по дубайским дорогам будут колесить 32 тыс. авто на батареях, за следующее десятилетие цифра вырастет до 42 тысяч. Для перехода на чистый транспорт ОАЭ готова предложить автолюбителям бесплатную зарядку для электрокаров.

Надо отметить, что Саудовскую Аравию и ОАЭ роднит также желание возвести в пустыне город будущего. Саудовские шейхи готовы вложить 500 млрд. долл. в футуристичный NEOM. Инновационный мегаполис будет обеспечен исключительно чистой энергией, а большую часть его населения составят роботы.