Apple пополнит казну США на 350 миллиардов и создаст 20 тысяч рабочих мест

Экономика >> 18.01.2018, 17:01

На протяжении 5 лет технологический гигант Apple вернет на родину зарубежные капиталы, заплатит единовременный налог в 38 млрд. долл. и построит новые центры обработки данных. Такие громкие заявления компания сделала на фоне принятия налоговой реформы, пишет CNBC.

Снижение налогового бремени на предприятия сделало США привлекательным для юрлиц. Крупнейший производитель электронной техники Apple в связи с этим обещает за пятилетку принести экономике страны 350 млрд. долл. прибыли, создать 20 тысяч рабочих мест и открыть еще одну штаб-квартиру.

При возвращении заграничных активов Apple заплатит в казну льготный налог 15% (38 млрд.) Корпорация намерена в ближайшие годы потратить 30 миллиардов на капитальные расходы, включая создание инновационного фонда и новых центров обработки данных.

Новые места для трудоустройства американцев появятся не только в самом концерне, но и в сфере разработки мобильных приложений и в компаниях-поставщиках. В новой штаб-квартире будет расположена служба по работе с клиентами.

По словам главы Apple Тима Кука, успех компании стал возможен благодаря родной стране и ее людям. Чувствуя колоссальную ответственность перед согражданами, концерн хочет отплатить взаимностью.

Следует напомнить, что еще в 2013-м американский Сенат обвинял Apple в использовании довольно сомнительной системы, позволяющей размещать капиталы в оффшорах. Для одной из крупнейших мировых компаний налоговые ставки порой не превышали 1%. Но теперь концерн вновь начнет приносить немалые прибыли бюджету США и станет отличным драйвером для роста экономики страны.

Эксперты прогнозируют, что нынешний год станет для Apple довольно успешным. Основные подразделения, в т.ч. по производству iPhone находятся на подъеме. Есть вероятность, что слабые звенья, среди которых китайские подразделения и iPad, также продемонстрируют рост.