Норвегия обещает до 2040 года перевести самолеты на электротягу

Экономика >> 19.01.2018, 16:46

В течение двух десятилетий норвежский госоператор аэропортов Avinor планируют перевести на электромоторы парк лайнеров, осуществляющих рейсы продолжительностью до полутора часов, пишет AFP.

Глава управляющей большинством аэропортом госкомпании Даг Фальк-Петерсен рассказал, что с 2040-го все суда ближних воздушных перевозок будут переведены на электротягу. Процесс планируется проводить постепенно: сначала авиакомпании протестируют «переходные технологии», в частности, гибридные двигатели и биотопливо.

Также в планах Avinor – проведение тендера на запуск частного рейса в использованием малого самолета на 19 кресел. Первые полеты электросамолета состоятся в 2025-м. Фальк-Петерсен не сомневается, что новация положительно отразится на экологической обстановке в стране.

Статистика показывает, что 2,4% парниковых газов приходится на воздушный транспорт, а с учетом международных рейсов – до 5%. Перевод лайнеров на электромоторы снизит шумовое загрязнение и сэкономит авиакомпаниям расходы на топливо.

Эксперты авиаотрасли прогнозируют, что электрические воздушные суда малой вместимости выйдут на рынок не ранее 2040-го. Нынешние технологии для создания мощных аккумуляторов не позволяют поднимать в воздух тяжелые самолеты при использовании лишь электротяги.

Даже в случае технологического прорыва, позволяющего увеличить плотность энергии батарей пятикратно, это обеспечит лишь функционирование миниатюрного лайнера. Видимо, на подобный формат и рассчитывает норвежский Avinor

Страна уже демонстрировала способность быстрой адаптации к новым технологиям. Так, в октябре доля электрокаров на авторынке Норвегии превысила 30%, а к концу году на гибриды и электромобили приходилось уже свыше половины продаж легковушек. Помимо этого, минувшей осенью норвежцы завершили разработки морского контейнеровоза на электричестве, который управляется искусственным интеллектом.