Закон о приватизации именит модель экономики Украины

Экономика >> 22.01.2018, 11:17

Глава украинского правительства В.Гройсман считает, что новый закон о приватизации госпредприятий будет способствовать переходу от сырьевой модели экономики на модель добавленной стоимости.

По мнению премьер-министра, прозрачная приватизация позволит реализовать предприятия новым владельцам, заинтересованным в применении новых технологий, создании рабочих мест и производстве конкурентной продукции. Благодаря этому изменится и сама модель украинской экономики, пишет РБК.

В настоящее время она сырьевая, но формируются специальные программы по ее изменению, в т.ч. этому поспособствует приватизация по новому законодательству. Активы будут продаваться на открытых аукционах, без бюрократической волокиты. Правительство рассчитывает на привлечение не только инвестиций, но и новых технологий. При модернизации оборудования планируется ввести программы рассрочки по уплате ряда налогов, в первую очередь НДС.

Гройсман подчеркнул, что власти заинтересованы «в рабочих местах здесь, налогах здесь, технологиях здесь и зарплатах здесь».

Под закон о приватизации следует внести изменения в два десятка законодательных актов. Частично нормативные документы идут на уровне Госфонда, который уже наработал рабочий вариант данных изменений. Они будет приняты довольно быстро. Однако не менее половины документов, которые требуют дополнительных правок, находится на правительственном уровне, рассказал врио главы Фонда госимущества В.Трубаров.

Руководитель Фонда недавно заявлял о необходимости разблокирования ситуации с запрещенными к приватизации объектами. Из 900 находящихся в госсобственности предприятия, порядка 200 числятся в перечне не подлежащих продаже.

Следует напомнить, что на минувшей неделе парламентарии Верховной Рады поддержали правительственный закон об упрощении приватизации госимущества. В нынешнем году планируется продать до сотни таких объектов, выручив за них порядка 22,5 млрд. грн.