Космическая добыча ископаемых ресурсов обернется мировым кризисом

Экономика >> 22.01.2018, 17:00

Добыча ресурсов в космосе способна нарушить мировую экономику, обесценить драгметаллы и вызвать политической кризис. Помешать негативному развитию событий способен новый международный договор, однако шансов на его принятие довольно мало, сообщает Wired.

Еще в 2014-м студентам предлагалась задача для ролевой игры, согласно которой в 2035-м на Земле добыты все ископаемые, но американская компания первой извлекла новые ресурсы из астероида и привезла тонны ценных металлов на Землю. Вывод неутешителен: цены на платину и золото упали вдвое, что привело к глобальной экономической и политической дестабилизации без компромиссного решения, напомнили ученые Тель-Авивского университета.

Профессор Джоан Габринович из Пекинского технологического института также отмечает, что международный закон о космической добыче нуждается в изменениях, поскольку он крайне неясен. Действующие договоры не регламентируют добычу ископаемых в космосе, ведь ранее об этом никто и не помышлял.

При отсутствии политического согласия на глобальном уровне, США и Люксембург решили идти по национальному пути: принимают локальные законы и правила. Таким образом их компании смогут стать пионерами в добыче космических полезных ископаемых, монополизировав тем самым рынок.

Подобная концентрация ресурсов позволит американской экономике еще больше уйти в отрыв от других стран. Вероятно, и европейские компании начнут массово «летать за прибылями» через Люксембург. Первой попыткой найти согласие в вопросе освоения астероидов и других планет будет предпринята нынешней весной в ходе заседания юридического подкомитета ООН по мирному использованию космоса.

Россия также выступила против добычи ресурсов в космосе и намерена поднять эту тему за ближайшем заседании ООН.