Прямые инвестиции на глобальном рынке упали на 16 процентов

Экономика >> 23.01.2018, 16:46

В 2017-м прямые иностранные инвестиции (ПИИ) суммарно сократились на 16%, не превысив сумму 1,52 трлн. долларов, о чем свидетельствует доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Еще в июне эксперты прогнозировали 5-процентный рост инвестициям, однако надежды не оправдались: ПИИ падает 2 года подряд. Такую ситуацию связывают со снижением заинтересованности бизнеса в приобретении компаний в Британии и США.

По словам генсекретаря ЮНКТАД Мукиса Китуйи, путь к восстановлению прямых инвестиций остается ухабистым. Но в развивающихся странах показатель остался на уровне предыдущего года. Однако требуется больше капиталовложений в сектора, способствующие достижению устойчивого развития. При этом стимулирование ПИИ для решения этих задач по-прежнему проблематично.

В 2017-м приток зарубежных капиталов в развитые страны упал на 27% и составил лишь 810 млн. долл. В Северной Америке показатель рухнул на 33%, в странах Запада – на 27%. Зато Австралия показала 11-процентный рост.

В развивающихся державах ПИИ добавил 2% и достиг 653 млрд. долл. В государствах с переходной экономикой он напротив продемонстрировал падение до 55 млрд. долл. (-17%). В докладе отмечается, что это минимум в 2005-го. Ситуацию связывают с сокращением притока капиталов в Россию и большинство стран постсоветского пространства.

После трехлетнего роста объема трансграничных сделок по слиянию и поглощению (M&A), 2017-й показал заметное падение – до 666 млрд. долл. (-23%). Но все же данный показатель остается в лидерской тройке за последнее десятилетие.

Экономисты ЮНКТАД считают, что многие страны демонстрируют улучшение перспектив роста экономик, а увеличение торговых объемов и сырьевых цен могут свидетельствовать о потенциальном увеличении ПИИ в 2018-м. Препятствием на пути улучшения инвестклимата способны стать лишь неопределенность в политике и геополитические риски.

Также эксперты считают, что новая налоговая реформа США окажет масштабное влияние на решения работающих за рубежом американских компаний. Это может негативно отразиться на общей картине инвестиций. Пока же ожидается, что по итогам года ПИИ вернется к прежнему показателю в 1,8 млрд. долл., а мировой ВВП увеличится на 3,1%.