«Газпром» припугнул Европу дефицитом голубого топлива

Экономика >> 09.02.2018, 16:47

Если Запад будет делать ставку на сжиженный американский газ, то в ближайшей перспективе может ощутить нехватку ресурса. Об этом агентству Reuters заявил курирующий вопросы экспорта замглавы «Газпрома» Александр Медведев.

Представитель российского концерна предрекает Европе дефицит газа и рост цен на топливо, если она откажется от увеличения закупок энергоресурса у россиян. При растущем спросе довольно неосмотрительно рассчитывать на импорт американского газа.

Медведев отмечает просчет европейцев, полагавших обойтись без значительных дополнительных газовых объемов. В ЕС рассчитывали, что восполняет нехватку ресурса из других источников. Однако спрос на топливо растет, при этом в Нидерландах его производство сокращается, а в Норвегии замедлится после 2025-го. Поставки из США так и останутся довольно скромными и дорогими, поскольку американцы в первую очередь ориентируются на Азию.

В настоящее время доля россиян в поставках газа на Запад выросла до 35%, на фоне повышения спроса может превысить и 40%. Представитель «Газпрома» отметил, что анализ серьезных аналитиков свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе Европа столкнется с проблемой газового дефицита, более того – с резким ростом цен на ресурс.

Медведев критикует призывы западных политиков о снижении зависимости от российского газа. Москва ведь не поднимает вопрос о зависимости от денег с одного континента… Все страны в какой-то мере зависят друг от друга.

Выход на новый крупный рынок в КНР не отразится на обязательствах перед Европой: «Газпром» сможет обеспечивать всех покупателей нужным количеством топлива. Но все же западным партнерам следует уже сейчас задумываться о покрытии дополнительных запросов после 2025-го. Но пока диалог по данному вопросу отсутствует.

Замглавы корпорации подчеркнул: даже «Северный» и «Турецкий» газопроводы не смогут компенсировать европейцам недостаток ресурса на фоне сокращения объемов собственной добычи при растущем спросе.