Геологи отыскали в Башкирии солидные запасы золота и серебра

Экономика >> 10.02.2018, 16:48

В ходе разведки залежей медно-колчеданных руд на территории Башкирии геологи отыскали месторождения драгоценных металлов. Теперь «Росгеология» рассчитывает получить лицензию на разработку перспективного золотоносного участка.

На сайте самого холдинга указывается, что поиски залежей руд велись в Хайбулинском районе, на 28 кв. км Новопетровской площади согласно госконтракту с департаментом по недропользованию Приволжского округа.

Техзадание предусматривало локализацию залежей медно-колчеданных руд с дальнейшей оценкой ресурсов для добычи. Геологи Северо-Кавказского производственно-геологического объединения (базируется в Ессентуках, входит в структуру ГК «Росгеология») провели бурение поисковых скважин от 246 до 510 м глубиной и в итоге обнаружили многоуровневую залежь полезных руд.

В густо-вкрапленных и прожилково-вкрапленных массивах руд отмечаются высокие содержания цинка (до 25%), меди (20%), а также золота (16 г/т) и серебра (до 148 г/т).

Предварительно запасы золота специалисты оценивают в 62 тонны категории Р1 и 25 тонн – категории Р2; серебро – 620 тонн Р1, 167 тонн – Р2. В «Росгеологии» уточняют, что укрупненные экономические расчеты доказывают целесообразность разработки данного объекта подземным способом, предполагающим шахтное вскрытие. Рентабельность относительно производственных затрат составит 16,3%.

Холдинг намерен получить официальное право пользования этими недрами вместе с проведением оценочного этапа работ и дальнейшей постановкой разведанных запасов меди и цинка, а также ценных металлов на государственный баланс.

Напомним, многофункциональный геохолдинг «Росгеология» создан в 2011-м на базе «Центргеологии». 100% активов структуры принадлежат государству. В субъектах Федерации работают свыше полусотни предприятий холдинга.