Российский Минсельхоз планирует нарастить экспорт до $50 млрд

Экономика >> 17.02.2018, 16:51

До 2024-го Россия может нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса до 50 млрд. долларов. Необходимо активно работать в этом направлении, а задача увеличить объемы производства – россиянам по плечу, заявил глава Минсельхоза в эфире ТК «Россия 24».

По словам Александра Ткачества, в 2017-м Россия экспортировала продукцию АПК на 20,1 млрд. долл. Это на 15% больше показателей года предыдущего. Для сравнения, в 2000-м объем экспорта оценивался всего в полтора миллиарда, сообщают «Ведомости».

Имеются объективные причины для увеличения объемов производства продуктов питания: РФ является частью глобальной экономики, поэтому сталкивается с теми же вызовами, что и другие страны. При росте экспорта будет повышаться и капитализация отрасли, следовательно, сельское хозяйство станет привлекательной для инвесторов, подчеркнул министр.

Ткачев отмечает, что в числе наиболее перспективных направлений экспорта является льноводство. Велика вероятность, что спустя несколько лет именно лен станет визитной карточкой страны. Опираясь на это производство, двенадцать регионов России могут построить на местах хорошую экономику, уверен глава ведомства.

Ранее сообщалось, что Международный совет по зерну улучшил прогноз экспорта зерновых из России в 2017-2018-м сельскохозяйственном году (с июля по июнь) до 44 миллионов тонн, что на 1,7 млн. т больше прогнозного показателя. Это позволит стране занять второе место по экспорту зерна.

Также известно, что Минсельхоз планирует до конца зимы внести новую доктрину продбезопасности страны. В частности, в документе впервые будут зафиксированы целевые доли отечественных овощей и фруктов на внутреннем рынке – 90 и 70% соответственно. Ставится задача довести долю собственного растительного масла и сахара до 90%, а показатели по рыбной продукции – до 85%.