«Сбербанк» продаёт свой самый успешный зарубежный актив

Финансы >> 26.03.2018, 09:58

«Сбербанк» близок к закрытию сделки по продаже своего турецкого актива – «DenizBank» - занимающего 9 место среди турецких банков по величине активов, дубайскому банку «Emirates NBD». Об этом прессе поведали источники, близкие к руководству «Сбербанка», и хорошо осведомлённые о ходе переговорного процесса. Продажа состоится в конце третьего квартала текущего года. Источник отметил, что банк из ОАЭ сам вышел на представителей «Сбербанка» с предложением о покупке «DenizBank» в рамках реализации своей стратегии расширения границ бизнеса. Стоит отметить, что дубайский «Emirates NBD» является самым крупным кредитным учреждением в ОАЭ по величине активов. Согласно официальной информации, по состоянию на 31 декабря прошлого года они составляли 128 миллиардов долларов. Сейчас интересы банка представлены в Индии, Саудовской Аравии, Египте, Сингапуре, Великобритании и Китае. Выход на турецкий рынок, по мнению экспертов, является логичным продолжением международной экспансии.

Источники утверждают, что переговорный процесс стартовал в январе текущего года. В этот момент глава «Сбербанка» Герман Греф изучал перспективы дальнейшего развития «DenizBank» через призму санкцонных рисков. В конечном итоге условия, предложенные представителями «Emirates NBD», перевесили колебания руководства «Сбербанка» в необходимости расставаться со своим самым прибыльным зарубежным активом. Напомним, что владельцем турецкого банка «Сбербанк» стал в 2012 году, выкупив его у бельгийской группы «Dexia» за 3,5 миллиарда долларов.

На прошлой неделе турецкая пресса сообщала, что «Сбербанк» договорился о продаже «DenizBank» за 5,3 миллиарда долларов. Однако, источники, близкие к руководству «Сбербанка», утверждают, что сумма продажи может составить 5,5 миллиарда долларов. Стоит отметить, что сторонам ещё необходимо получить разрешение на сделку от турецкого финансового регулятора.