Спасение «Приватбанка» требует от украинских властей ещё денег

Финансы >> 27.06.2017, 00:29

Крупнейший банк Украины, «Приватбанк», оказался гораздо более проблемным активом, чем планировалось на начальном этапе его национализации. Властям Украины придётся дополнительно влить в капитал банковского учреждения 1,5 миллиарда долларов для стабилизации его финансового положения, а учитывая тот факт, что бывшие акционеры банка в лице Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова до сих пор оспаривают факт его национализации, Украина может потерять все вложенные в спасение банка средства. Сумма уже вложенных средств, согласно последним подсчетам, составляет порядка 5% ВВП страны. О необходимости дополнительных вложений в капитал банка рассказал министр финансов Украины Александр Данилюк, ссылаясь на соответствующее решение независимого аудитора – компании «Ernst & Young».

Очередную докапитализацию «Приватбанка», по словам министра, планируют провести в 2 этапа. Первый этап предполагает выпуск ОВГЗ на сумму 22,5 миллиарда гривен (870 миллионов долларов.). Эти средства не будут выпущены на открытый рынок и не приведут к обесцениванию национальной валюты. Они будут направлены на покрытие убытков банковского учреждения, заверил украинский министр финансов.

Напомним, что крупнейший коммерческий банк Украины перешел в государственную собственность в конце прошлого года. Такое решение власти мотивировали наличием серьёзных проблем у финансового учреждения, и возникшей угрозой стабильности всей финансовой системы Украины. Отметим, что перед национализацией из банка пропали 110 миллиардов гривен. Всю финансовую сторону по спасению «Приватбанка» взяло на себя министерство финансов Украины, а спасателями банка Игоря Коломойского, по сути, стали простые украинцы. Именно средства налогоплательщиков пошли на покрытие убытков «Приватбанка».