История Биткоина

Финансы >> 06.05.2018, 23:12

Цифровая валюта Bitcoin – это феномен, вызывающий повышенный интерес у интернет-пользователей. Чтобы понять специфику данного актива, внимательно изучим историю создания и развития самой популярной криптовалюты.

Начало


Невозможно однозначно сказать, сколько именно времени заняла разработка криптовалюты BTC. Не забывайте о том, что это первый криптоактив, соответственно, нужно было продумать не только технические моменты, но и саму концепцию использования монеты.

Впрочем, датой появления Биткоина принято считать именно 2008 год, когда в интернете был опубликован документ с описанием криптовалюты, который создал пользователь Satoshi Nakamoto. Достоверно неизвестно, кто именно скрывается под этим псевдонимом, не исключено, что это не один человек, а группа разработчиков.


В 2008 году вышел пресс-релиз и зарегистрирован домен, на котором впоследствии был запущен официальный сайт криптовалюты. В начале 2009 года Bitcoin-сеть начала свою работу, в частности появился клиент и был создан первый блок. Первое вознаграждение – 50 монет BTC.

Постепенно слухи о появлении нового актива стали расползаться по всему интернету. Сложность майнинга была относительно низкой, поэтому пользователи могли добывать цифровую валюту, используя самые обычные компьютеры или ноутбуки.

Концепция майнинга устроена таким образом, что чем больше монет добыто, тем сложнее становится процесс. Если раньше можно было использовать обыкновенный PC, то сегодня для добычи криптовалюты необходимо применять ASIC-устройства или GPU-фермы.

Сведения о появлении нового платежного средства еще не дошли до широкой общественности. Поэтому уровень популярности Bitcoin был крайне низким. В конце 2009 года на 1$ можно было приобрести около 1000 монет BTC. В октябре информация о движении котировок криптовалюты начала публиковаться на официальном портале фирмы New Liberty Standard.

Вычисление курса осуществлялось по элементарному принципу (вычислительная мощность умножалась на цену электричества, а результат делился на количество сгенерированных монет BTC).

Развитие и первые ценовые колебания


В 2010 году был запущен обменный сервис, на котором можно было обменять цифровую валюту Bitcoin на американские доллары. Также именно этот год вошел в историю криптовалюты тем, что впервые монеты были использованы как платежное средство. С помощью BTC один из пользователей оплатил доставку пиццы. Стоимость покупки составила 10 000 BTC.

Буквально через 2-3 месяца после данной сделки, котировки криптоактива уверенно шагнули вверх. За 10 000 Биткоинов давали около 600$. Столь динамичный восходящий тренд объясняется тем, что на сайте Slashdot была опубликована статья и цифровой валюте. Буквально за несколько часов стоимость увеличилась в десять раз.

В июле начала работу первая биржевая площадка – MtGox. Пользователи получили возможность покупать/продавать монеты по самой выгодной цене. Разработка биржи подчеркнула чрезвычайно высокую ликвидность актива, а это в свою очередь поспособствовало возможности заработка на ценовых колебаниях.


Основатель биржи – Джед МакКалеб, ему также принадлежит известный файлообменник eDonkey2000. В марте 2011 года биржу приобрела японская фирма Tibanne Co. В ноябре того же года торговый объем этой биржи преодолел отметку в 1 миллион долларов.

Преодоление первых трудностей


В 2011 году стали проявляться первые изъяны криптовалюты. Дело в том, что данный актив не имел материального обеспечения. Амплитуда ценовых колебаний постепенно возрастала. Например, буквально за один день стоимость могла упасть вдвое, а потом вырасти втрое.

Ко всему прочему, сеть Bitcoin заинтересовала хакеров, которые стали охотиться за кошельками держателей монет. Чего только стоит случай, когда у одного из пользователей хакеры украли 25 000 монет BTC. Детально с подробностями хакерских взломов и историей Биткоина в целом, можно ознакомиться тут.

Злоумышленники также атаковали биржу MtGox, в частности им удалось получить пароль администратора. Как следствие, они сумели обвалить курс криптовалюты до 1 цента. Такое снижение позволило им купить около 2000 монет по минимальной цене.

Ко всему прочему хакеры взломали около 60 учетных записей. Биржа временно приостановила работу и была недоступна около недели. Опять-таки, данные события имели не только негативное влияние, постепенно возрастала заинтересованность общественности в новом активе.

В августе были проведены конференции, на которых стартаперы представили свои проекты, связанные с Bitcoin. Помимо этого, криптовалюта все чаще упоминалась в СМИ.

Массовое распространение


В 2012 году развитие криптовалюты продолжилось, в частности существенно увеличилась целевая аудитория. В сентябре был учрежден Фонд Биткоина.

Уже в 2013 году началось массовое распространение криптографических монет Bitcoin. Стоимость криптовалюты также очень быстро росла:
  • Февраль – 31$.
  • Апрель – 100$.
  • Май – 266$.
Впрочем, после 4 месяцев динамичного роста, цена значительно обвалилась – 65$. Неудивительно, что Биткоин стал еще чаще упоминаться в СМИ. Во многом это поспособствовало тому, что котировки снова начали двигаться вверх. Уже в декабре 2013 года 1 монета BTC оценивалась примерно в 300$.

Одновременно с покорением новых вершин происходили и всевозможные скандалы, которые нанесли существенный удар по репутации Bitcoin. В частности, правоохранительными органами был задержан основатель «черного рынка» Шелковый Путь, через который можно было купить или продать наркотики, оружие и прочие незаконные товары в режиме online.

Доступ к Silk Road осуществлялся с помощью браузера Tor, а транзакции осуществлялись через сеть Bitcoin. В журнале Forbes появилась статья о группе людей, которые собирали средства для того, чтобы организовать убийство определенных политических деятелей.

Тем не менее невзирая на столь скандальную репутацию, стоимость криптовалюты продолжала расти. Уже в ноябре 1 монета оценивалась в 1200$.

Внимание к Bitcoin со стороны политиков и финансовых инстанций


Зимой 2013 года цифровая валюта вышла на новый уровень развития, поскольку она попала в поле зрения политических инстанций. В разных государствах к активу относились по-разному. Например, главный финансовый регулятор Китая запретил финансовым организациям и государственным учреждениям проводить транзакции через сеть Bitcoin.

Европейское банковское управление проинформировало пользователей о том, что криптовалюта не имеет реального обеспечения, соответственно, если произойдет обвал котировок, то рассчитывать на получение денежной компенсации не стоит.

Пожалуй, одним из самых неудачных этапов в истории Биткоина можно считать 2014 год. Зимой начался резкий обвал цены. Медвежий тренд сформировался после появления официальной информации о крахе биржевой площадки MtGox. Кроме того, заметно участились хакерские атаки и кражи монет.


В СМИ все чаще всплывала информация о том, что цифровая валюта активно используется злоумышленниками: наркодилерами, торговцами оружием. Государственные институты продолжили работать над интеграцией инновационной платежной системы в общую суммарную структуру. В 2014 году Служба внутренних дел США попыталась идентифицировать монеты BTC в качестве имущества, а это означает, что абсолютно все транзакции должны облагаться налогом.

История Bitcoin в России


Что касается российских чиновников, то у них полностью отсутствует понимание того, как быть с Bitcoin. Стоит ли запрещать криптовалюту или способствовать ее развитию? История цифровой валюты в странах восточной Европы только начинается, поэтому делать какие-либо прогнозы пока что чрезвычайно рано.

Летом в 2015 году В. Путин выступал на IT-конференции, в своем докладе президент отметил, что использование криптовалюты в РФ возможно. В частности, он сделал акцент на том, что актив может применяться как расчетный способ в определенных сферах.

Путин также подчеркнул, что всевозможные трудности, связанные с использованием криптовалюты, были ранее оговорены с главой ЦБ РФ. По мнению президента, есть множество препятствий, которые не позволяют использовать цифровые активы повсеместно. Подробности смотрите на этом сайте.