Австралия введет ограничения на расчеты наличностью

Финансы >> 12.05.2018, 17:59

Уже в ближайшей перспективе австралийское правительство введет ограничительные барьеры на расчеты наличностью. Заплатить за товары и услуги традиционными деньгами можно будет лишь сумму, не превышающую 10 тыс. австралийских долларов (порядка $7,5 тысяч). В противном случаи операции будут считаться незаконными.

По сообщению The Guardian, ограничительная мера на расчеты наличностью в рамках борьбы с преступностью, уклонением от уплаты налогов, незаконной реализацией табачных изделий. Также австралийские власти считают, что это будет способствовать скорейшему переходу к цифровому обществу. Крупные приобретения потребители смогут делать посредством банковских карт и чеков.

Помимо запрета на «крупную наличность» правительством выделено 319 млн. долларов налоговому управлению для разработки обновленной стратегии для противодействия теневой экономике. В ближайшие четыре года власти рассчитывают получить в виде налоговых поступлений дополнительные 3,6 млрд. долларов.

Следует отметить, что в Австралии на долю коммерческих операций с использованием традиционных денег приходится около 37%. Для сравнения, в Соединенных Штатах показатель не превышает 32%, а в Швеции составляет всего 15%.

Еще в 2017-м правительственная «Группа противодействия теневой экономике» составила план из 35 пунктов. Глава целевой группа Майкл Эндрю назвал потребителей «частью проблемы», поскольку зачастую денежные расчеты происходят без получения действительного чека. В связи с этим предлагалось даже лишить юридической защиты граждан, не получающих после оплаты квитанций в рамках программы борьбы с теневой экономикой.

Канберра все настойчивей ведет войну с наличными средствами, при этом австралийские законодатели не раз сигнализировали о желании в ближайшие годы полностью отказаться от хождения в стране бумажной валюты.