Российские банки не исключают дальнейшего снижения ставок по кредитам

Финансы >> 19.05.2018, 17:56

После заявления задающего рыночный тренд Сбербанка о снижении ставок по потребкредитам, некоторые крупные финансовые организации также задумались об удешевлении заемных средств. Но некоторые не хотят следовать этому примеру и предупреждают о рисках доступности кредитов.

Необеспеченные потребкредиты являются популярными, но одновременно наиболее дорогими займами. Ставки в каждом из банков привязаны к срокам погашения. По данным регулятора, на конец 1-го квартала средняя ставка по (включая автокредитование) для физлиц составляла 17,47% (до 12 мес.) и 13,39% (от года), при этом выдача денег физлицам выросла за 3 месяца года на 3,3%.

В мае Сбербанк резко снизил ставку до 11,9% годовых (-8%) по кредитам от 1 млн. руб. Но по наиболее востребованным (до 300 тыс. руб.) они остались неизменными – от 12,9 до 19,9%. Такая политика была обусловлена снижением ключевой ставки ЦБ, которая ныне составляет 7,25%.

В «Русском стандарте» говорят, что тренд на снижение демонстрирует устойчивость, чему способствует не только понижение ключевой ставки, но и введение повышенных риск-коэффициентов по кредитам с полной стоимостью выше 15%. Этот банк в основном представлен в сегменте POS-кредитования со ставками от 8%. Также существенная часть выдач приходится на рассрочки.

В Райффайзенбанке заявляют, что еще в марте обновили условия потребкредитования, снизив ставку на 2 п.п. – до 9,99%. В проходящем санацию Бинбанке также не исключают смягчения условий.

Зато в Совкомбанке не планируют пока пересматривать политику по ставкам. По словам первого зампреда С.Хотимского, несмотря на минимальные риски в рознице, может произойти чрезмерный рост выдач, что обернется перегревом рынка. В «Открытии» также воздержатся от корректировок ставок.

Еще в начале весны глава Сбербанка заявлял об отсутствии «пузыря» на рынке потребкредитования. Греф считает, что в ближайшие 2 года закредитованность населения не будет критичной. В ЦБ не единожды высказывали обеспокоенность темпами роста кредитования, но признают: пока ситуация не представляет угрозы для финансовой стабильности.