Украинские пользователи Webmoney получат свои средства аж в 2021-м

Финансы >> 29.05.2018, 17:54

Система Webmoney Transfer сохранит средства пользователей из Украины, однако «заморозит» их до 2021 года. За трехлетний период деньги будут конвертированы из гривны в доллар по актуальному курсу Нацбанка. Подобное сообщение получили практически все клиенты WebMoney.UA.

Международная платежная система информирует, что не позже 24 мая 2021-го деньги украинских пользователей с «замороженных» гривневых кошельков будут конвертированы в обычные титульные знаки на дату, установленную финансовым регулятором. С иными титами титульных знаков Webmoney обещает работать в прежнем режиме. Авторы сообщения заверяют, что обмен на украинскую гривну будет восстановлен, как только официальный Киев снимет с сервиса санкции. Есть вероятность, что это произойдет ранее 3-летнего срока.

Следует отметить, что электронная платежная система со 2 мая внесена в санкционный список, утвержденный Советом нацбезопасности Украины. Под ограничениями оказались зарегистрированная в РФ WebMoney.ru, британская WebMoney Europe Ltd и украинская WebMoney.ua. Санкции предусматривают блокировку активов компании, торговых операций, предотвращение вывода активов из Украины, приостановку лицензий, финансовых и экономических обязательств, а также брокировку провайдерами доступа к порталам и поддоменам интернет-компании.

Как только Совбез принял решение о введении санкций в отношении WebMoney, Нацбанк исключил сервис из реестра внутригосударственных систем платежей. На минувшей неделе украинские власти опубликовали расширенные списки фигурантов санкций. Среди прочих в них оказались Московская биржа, Молдавский метзавод и международная WebMoney.

Сейчас под санкциями Киева находятся 1748 граждан и 756 компаний. Для сравнения год назад было 1228 физлиц и 468 – юридических лиц.