Rothschild & Co поможет снизить долю Дерипаски в En+

Финансы >> 04.06.2018, 11:02

Подконтрольная миллиардеру Олегу Дерипаске En+ Group наняла инвестбанк Rothschild & Co с целью организации частичной продажи акций основного владельца. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила Financial Times.

Издание отмечает, что в соответствии с планом главы директорского совета холдинга лорда Грега Баркера, En+ обратилась за помощью к Rothschild & Co, задачей которого станет поиск новых инвесторов для снижения доли Дерипаски с 66% до отметки менее «50». Помимо этого, через рекрутинговую компанию Russell Reynolds российское предприятие ищет новых независимых директоров. В самой En+ отказались комментировать информацию.

После введения апрельских санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний, американский Минфин поставил условие своим резидентам до 6 июня избавиться от долговых инструментов и акций попавших под санкции компаний РФ. Но в конце мая срок для инвесторов США продлили до 5 августа.

Среди внесенных в список SDN субъектов оказался О.Дерипаска и связанные с миллиардером компании: UA RUSAL, «Группа ГАЗ», холдинги En+, «Русские машины», «Базовый элемент», «Евросибэнерго», агрохолдинг «Кубань», инвесткомпания B-Finance. Попадание в «черный список» означает заморозку активов в Соединенных Штатах и запрет для резидентов этой страны вести любой бизнес с обозначенными компаниями.


Изначально Белый дом на выход из акций и долговых инструментов подсанкционных предприятий дал американским инвесторам срок до 7 мая, до 5 июня им следовало разорвать все контракты с ними Но позже Минфин США разрешил вести сделки с UA RUSAL до 23 октября.

Также американские власти заявили, что готовы к снятию санкций с «ГАЗа» и «Русала», если О.Дерипаска потеряет над ними контроль, отказавшись от части активов. Российский бизнесмен в свою очередь готов снизить долю в компании, являющейся основным акционером UA RUSAL. В настоящее время ему принадлежит 66% активов En+, что дает возможность контролировать 48,13% «Русала».