Мигранты отправили из Германии на родину до 18 миллиардов евро

Финансы >> 02.07.2018, 17:51

За последнее десятилетие сумма переводов средств из ФРГ возросла почти на треть. Страна входит в пятерку лидеров по количеству переводов, впереди лишь США, Швейцария и Саудовская Аравия.

Эксперты подсчитали: по итогам 2016 г. из Германии мигранты направили в страны своего происхождения €17,7 млрд. - это на 6,5 миллиардов больше, нежели в 2007-м. Немецкое правительство называет увеличение переводов «стимулирующим развитием», поскольку в итоге деньги оказываются в бедных странах. Поэтому до 2030-го власти хотят снизить издержки для отправителей: они будут платить максимум 3%.

В то же время Маркус Фронмайер из «Альтернативы для Германии (АдГ) считает, что деньги посылают не только рабочие, но и получатели соцпособий. Политик призывает контролировать процесс отправки средств мигрантами, т.к. социальной системе ФРГ не следует поддерживать чужие государства собственными пособиями.

А вот «зеленые» в этом вопросе поддерживают руководство ФРГ. По словам Уве Кекевица, денежные переводы способствуют уменьшению миграции. Беженцы таким образом дают соотечественникам перспективы на родине, удерживая их от сложного пути в Европу, считает, представитель «зеленых».