Банк России начал проводить контрольные закупки в кредитных организациях

Финансы >> 16.07.2018, 18:16

Представители финансового регулятора приступили к контрольным закупкам в банках без уведомления их собственников. Подобные проверки грозят финорганизациям, в которых ЦБ видит признаки забалансованных вкладов, пишет «Интерфакс».

По словам зампреда Банка России О.Поляковой, регулятор не сможет использовать контрольные закупки для фиксации нарушений финансовой дисциплины до вступления в действие поправок в закон. Пока же ЦБ взаимодействует с МВД, сотрудники которого помогают проводить соответствующие закупки, подчеркнула Полякова.

В настоящее время регулятору следует уведомлять кредитно-финансовые организации о предстоящих ревизиях. Но 12 июля думский комитет по финрынку одобрил поправки в законодательные акты, которые позволяют Центробанку осуществлять контрольные закупки без оповещения. Таким способом может осуществляться проверка на предмет:

• соблюдения порядка открытия вкладов;
• ведения бухучета;
• внесения сведений в книгу регистрации открытых счетов.

В сентябре 2017 г. Полякова заявляла о намерениях ЦБ получить право на такие закупки. Подобным проверкам будут подвергаться банковские организации, в которых наблюдаются признаки забалансованных вкладов.