В «Югре» введена временная администрация

Финансы >> 11.07.2017, 07:02

Национальный регулятор назначил в финансовом учреждении «Югра» временную администрацию, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов финансового учреждения. Сообщение об этом появилось сегодня на официальном сайте Центрального банка России. Эксперты банковского сектора отмечают, что падение банка «Югра» может стать самым масштабным страховым случаем за всё время существования российской банковской системы. По состоянию на 1 июня нынешнего года в распоряжении банка находилось более 181 миллиарда рублей средств российских граждан.

Отметим, что с октября прошлого года регулятор ввел в банке ограничение на привлечение денежных средств граждан, а именно этот вид деятельности являлся основным источником пассивов для кредитного учреждения. Центральный банк неоднократно обращал внимание руководителей «Югры» на то, что банк всячески пытается обойти эти ограничения. В конце апреля текущего года регулятор лишил «Югру» возможности привлекать депозитные вклады от акционеров, доля участия которых в капитале не превышает 0,01%. Принятию такого решения способствовал тот факт, что по итогам последнего квартала прошлого года количество лиц, принимающих участие в капитале банка возросло с 99 до 124, а по итогам первого квартала 2017 года участников было уже 132. Отметим, что в период с 2013 по 2016 год количество акционеров банка не изменялось.

Банк «Югра» входит в число 30 крупнейших банков России по величине активов, а также в 20 крупнейших банков по объёмам привлеченных средств населения. Стремительный взлёт банка начался в 2012 года, на тот момент финансовое учреждение занимало 274 строчку в рейтинге российских банков. Контроль над банком всё это время фактически принадлежал московским девелоперам, которые также являются владельцами «Горбушкина двора». Речь, в данном случае, идет об Алексее и Юрие Хотине. Отметим, что недавно Центральный банк инициировал внеплановую проверку «Югры».