Аналитики не советуют рассчитывать на паузу от ФРС

Финансы >> 14.08.2018, 17:50

Инвесторам не стоит полагаться на то, что кризис развивающихся стран и турбулентность в Турции удержат главу Федрезерва Дж.Пауэлла от увеличения процентной ставки, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов.

Агентство отмечает, что в 2015 и 2016 г. американский центробанк притормозил с ужесточением на фоне международных событий. Но нынешняя ситуация существенно отличается. Ранее турбулентность связывали с Китаем, который более чем десятикратно превосходит экономику Турции.

По словам главного экономиста Barclays Plc Майкла Гапена, в прошлом возглавлявшего один из отделов ФРС, США способны игнорировать негативные события на развивающихся рынках, если дело не касается КНР. Инвесторы также разделяют подобную оценку, о чем свидетельствуют учитываемая фьючерсами ставка на федеральное финансирование: как и на прошлой неделе она достигает 90%. Ужесточение монетарной политики в декабре пока ожидают 55% инвесторов.

Экономист UBS Group AG Роберт Мартин, курировавший в свое время в ФРС международные рынки капитала, прогнозирует, что члены Федрезерва будут с беспокойством наблюдать за ситуацией, однако не станут предпринимать мер до смене монетарной политики до момента, пока не увидят риска перехода кризиса на США.