Анонс новых санкций США подкосил турецкую лиру

Финансы >> 17.08.2018, 17:55

В пятницу турецкая валюта возобновила падение на новостях об очередном санкционном пакете от Вашингтона. Дополнительные ограничительные меры были объявлены после отказа суда Турции освободить обвиненного в шпионаже американского пастора Брансона, пишет Finanz.ru.

В ходе заседания под председательством президента глава Минфина Мнучин отметил, что у ведомства имеются и другие инструменты, если Анкара оперативно не освободит гражданина США. Трамп в свою очередь заявил, что Турция многие годы использовала США в своих целях, а Брансона назвал заложником и «великим патриотом».

Новости из-за океана не преминули отразиться на пятничных торгах: в считанные часы лира обвалилась по отношению к доллару на 10% - с 5,78 до 6,35. Таким образом завоевания последних 2-х сессий были нивелированы.

Поддержку Турции обещает Катар ($15 млрд.), в то же время ЦБ ограничил приток лир в финсистему посредством операций репо и значительно поднял стоимость игры против нацвалюты через операции своп. Но подобные меры способны обеспечить лишь временную передышку.

По мнению стратега по развивающимся рынкам SEB Пера Хаммарлунда, если Анкара не пойдет на радикальное изменение политики – лиру ждут обвал до 8-ми за доллар. Райффайзенбанк также констатирует: Турция критически зависима от внешнего финансирования. 25-миллиардная дыра в торговом балансе покрывалась только за счет зарубежных инвестиций. К тому же внешний долг страны достигает $466 млрд., тогда как резервы турецкого ЦБ едва превышают 90 миллиардов.