Шансы Saudi Aramco на проведение IPO все более призрачны

Финансы >> 23.08.2018, 17:50

В Минэнерго Саудовской Аравии опровергают сообщение о переносе сроков IPO крупнейшей нефтяной госкорпорации. Глава ведомства Халед аль-Фалех заявил, что правительство привержено публичному размещению акций Saudi Aramco.

Ранее Reuters опубликовал новость о том, что IPO нефтяной Saudi Aramco откладывается на неопределенный срок. Ссылаясь на осведомленный источник, агентство отметило: официально размещение акций не отменено, но шансы его проведения низки как никогда, о чем свидетельствует роспуск финконсультантов, трудившихся над этим вопросом. Сейчас власти СА переключились на покупку «стратегической доли» в нефтехимической SABIC.

До сих пор IPO не осуществлено из-за наличия юридических и финансовых преград. В итоге властями было принято решение разбить его на внутреннее IPO и международное. Первый этап должен пройти до конца года, но размещение акций на глобальных биржах откладывается на 2019-й. Анонимные источники не исключают, что продажи ценных бумаг на саудовской бирже пройдут по общим правилам, зато «международную» долю госкорпорация напрямую передаст 2-3 основным инвесторам.

По данным Dow Jones, состязания фондовых площадок за проведения IPO самой крупной в мире нефтекомпании породило разногласия между королевским семейством и топ-менеджментом корпорации. Первые предлагают размещать акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, тогда как руководство Saudi Aramco лоббирует Лондонскую.