Россияне все чаще прибегают к безналичному расчету

Финансы >> 19.09.2018, 07:09

В России стремительно растет доля безналичных операций, причем в значительной мере это обусловлено переводами с карты на карту. Эксперты считают, что банкиры могли бы с легкостью выявлять не уплачивающих налоги коммерсантов, но пока такой задачи перед кредитными организациями не стоит, пишет «Коммерсант».

По словам главы Сбербанка Г.Грефа, расходные операции по картам клиентов достигают 60%. За 8 мес. объем карточных переводов составил 13,7 трлн. руб. (в 2017 г. – 8 трлн.), а снятие наличных сократилось на треть – до 10 трлн. руб. В других выпускающих карты российских банках также отмечают существенный рост переводов между картами: в ВТБ за полугодие рост составил 160%, в Тинькофф-банке – 70%.

Аналитики связывают огромную долю карточных переводов не только с расчетами населения, но и с оплатой товаров и услуг на рынках и в небольших точках продаж. В ИК «Алор брокер» сомневаются, что бизнес декларирует налоги с полученных по безналу средств.

Партнер Taxology А.Артюх отмечает: Сбербанк обладает колоссальной базой данных и способен выделять регулярно поступающие на карты деньги не в рамках зарплат. Такая информация была бы полезна налоговикам для выявления «теневиков». Но пока кредитные организации не обязаны делиться подобной информацией с ФНС, хотя при обоюдном желании это сделать несложно.