Рынок криптовалют может лопнуть

Финансы >> 21.07.2017, 17:56

Сейчас криптовалютный рынок оценивается в 82 млрд. долларов. Но в отличие от иных финансовых рынков в его основе лежат надежды, обещания и оптимизм. Мир цифровых денег растет из теневой банковской системы и надувается словно пузырь. Так считает колумнист Financial Times Изабелла Каминска.

По мнению Камински, на рынке цифровых денег практически каждый человек может запустить свою валюту и получить взамен миллионы долларов финансирования без всяких обязательств. Этот рынок позволяет компаниям привлекать средства вне зависимости от жизнеспособности их бизнеса. Критериями успеха здесь являются масштаб амбиций, стремление привлечь как можно больше капиталов и наличие программного кода.

Колумнист подсчитала, что на рынке «ходят» 900 видов виртуальных денег, обладающих хотя бы минимальной ценностью. Например, компания EOS за неполный месяц привлекала криптовалюту на 200 млн. долл, хотя лично ее токены абсолютно не обладают смыслом, функциями и назначениями.

Некоторые из стартапов намеренно описывают свою работу расплывчато. Так, компания InsureX функционирует в сфере «страховых решений на базе блокчейна»; Pillar - работает над «кошельками нового поколения с открытым кодом». При этом ничто не мешает таким компаниям совершать первичное размещение монет (ICO), привлекая финансирование, сопоставимое с обычным венчурным.

ICO, конечно, помогает «молодым и амбициозным» получить инвестиции, но с иной стороны велик риск, что рынок криптовалюты окажется пузырем.

У экспертов пока нет единого мнения. К примеру, компания Deloitte, а также венчурный инвестор Тим Дрейпер активно поддерживают цифровые валюты и ICO. Они не сомневаются, что со временем рынок будет лишь укрепляться, а первичное размещение монет станет надежным способом для привлечения финансирования.

Другие аналитики скептически относятся к виртуальным транзакциям. Чарльз Хоскинсон, сооснователь компании Ethereum, предупреждает: отсутствие регулирования на рынке криптовалют и ICO является бомбой замедленного действия.

Камински считает, что феномен цифровых валют – не что иное, как очередная эволюция тененевых банковских систем. Кредитные организации и раньше создавали подобные сомнительные средства, которые наделялись статусом платежных единиц. Сразу же после финансового кризиса они были уничтожены регулированием - на ранней стадии. Но теперь рискованные схемы возрождаются вновь под видом токенов и ICO.