ВЭБ привлечет коммерческие банки к синдицированному кредитованию

Финансы >> 24.09.2018, 08:47

В портфеле Внешэкономбанка (ВЭБа) насчитывается менее 10% синдицированных кредитов. Но он планирует улучшить показатели путем привлечения коммерческих финорганизаций к выдаче займов под крупные проекты. При этом ВЭБ готов брать на себя связанные с конъюнктурой рынка риски, пишут «Ведомости».

Первый зампред госкорпорации Н.Цехомский надеется на мультипликативный эффект, если ВЭБу удастся стимулировать привлечение к кредитованию экономики коммерческие банки. В этом случае число профинансированных проектов может увеличиться в разы.

В феврале уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с государственными структурами - Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком. Еще свыше 10 банков подписали договор о намерениях участия в кредитном синдикате. При вовлечении в процесс частных банков госкорпорация обещает принимать риски на себя: предоставлять гарантии и давать возможность партнерам первыми получать средства в случае банкротства должников. Также ВЭБ обсуждает с Минфином возможность предоставления субсидий для снижения ставки и заинтересованности коммерческих банков.

Ранее СМИ сообщали, что ВЭБ намерен поддерживать масштабные проекты (от 3 млрд. руб.) с помощью Фабрики проектного финансирования. Предусматривалось, что синдикации будут проходить по принципу 80:20, где 20% - средства инициатора проекта, а 80% - заемные. В госкорпорации полагают, что механизм синдикации даст возможность привлекать на каждый рубль ВЭБа по 3-4 руб. дополнительно.