Летом российские банки закупили рекордный объем евробанкнот

Финансы >> 27.09.2018, 08:22

Из-за угрозы ограничения расчетов в долларах банкиры России закупили рекордный с 2014 г. объем валюты еврозоны. В июле в страну ввезено банкнот евро почти на $2,1 млрд. в долларовом эквиваленте, подсчитали аналитики ЦБ.

Резкое наращивание закупок наличных евро проходило на фоне снижения интереса к доллару. Причем в июле американской валюты было вывезено на $21 млн. больше, чем ввезено. Но все же объем закупленной с начала года долларовой наличности ($14 млрд.) вдвое превышает покупки валюты ЕС, сообщает РБК.

В «БКС Премьер» связывают интерес банков к евро с желанием диверсифицировать валютные активы при наличии риска запрета на операции с долларом. При этом наличные являются самым высоколиквидным активом: их всегда можно перевести на расчетные счета, поясняет главный аналитик А.Покатович.

Вывод капиталов из России увеличивается, а очередные санкции США способны спровоцировать отток средств и в евровалюте, поэтому банки запасаются наличными, считает руководитель операций на финрынках Металлинвестбанка С.Романчук.

В Европейском центробанке также заметили увеличение ввоза в РФ наличных евро. Западные эксперты считают, что российский банковский сектор используют их как средство накопления и альтернативу доллару. В 2017-м куплено банкнот на 52 млрд. евро. 20% от суммарного объема пришлись на Восточную Европу, в основном на Россию.